信州鎌の技法
資料コード | 01DD001H220008 |
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タイトル | 信州鎌の技法 |
分野 | 伝統工芸 |
場所(市町村名) | 信濃町 |
制作年(西暦) | 2010 |
制作年(和暦) | 2010/1/1 |
時代 | 平成 |
制作者 | 長野県 |
制作者(ヨミ) | ナガノケン |
大きさ | 3分52秒 |
資料解説 | 16世紀後半川中島合戦当時、武具・刀剣類の修理をしていた刃物作りの職人から、里の人々が鍛冶の技術を習得したのが始まりと言われる。19世紀前半には、「芝付け」「つり」の構造が考案され、両刃鎌が片刃の薄刃物へ改良され、この二つが現在の信州鎌の原型となっている。 鎌・包丁は鍛造された後、打ちのばされるため強靱な刃物になり、鎌は刃の巾が広く「芝付け」「つり」により柄を水平に持っても鎌身が斜めに立ち、刈り取られた草を手元に寄せられるのが特徴。「信州打刃物」として昭和57年3月5日経済産業大臣指定伝統的工芸品に指定。 |
文化財指定 | 県選択無形民俗文化財 |
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二次利用条件 | |
コピーライト | 長野県 |
施設名 | 県立長野図書館 |