野沢菜漬

資料コード 01DD001H220020
タイトル 野沢菜漬
分野 習俗
場所(市町村名) 野沢温泉村
制作年(西暦) 2011
制作年(和暦) 2011/1/1
時代 平成
制作者 長野県
制作者(ヨミ) ナガノケン
大きさ 3分50秒
資料解説 信州では「お葉漬け」と呼ばれる漬菜の品種は豊富にあるが、最も著名なものが野沢菜である。他に比べ味が優れているばかりでなく、収量が多く、経済的にも優れることから、現在では漬け菜のほとんどが野沢菜にとって変わられ、県内はおろか北海道から九州まで全国的に栽培圏が拡大している。野沢菜は昔「蕪菜」などと呼ばれていたが、野沢温泉への湯治やスキーの訪問客により、地名のついた野沢菜が定着していったとされる。長野県の伝統的な食文化を代表する「味の文化財」の一つ「野沢菜漬」として、平成12年3月15日県選択無形文化財に指定。
文化財指定 県選択無形民俗文化財
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二次利用条件
コピーライト 長野県
施設名 県立長野図書館